倫敦舞台劇:The Curious Incident Of The Dog In The Night-Time

從第一次來英國找王先生開始,他偶爾會帶我到劇院看倫敦的舞台劇,想想也是時候紀錄一下觀看後的心得了。

這場舞台劇《The Curious Incident of the Dog in the Night-Time》改編自英國作家 Mark Haddon 所寫的同名小說,中文為《深夜小狗神秘習題》,以有社交障礙但數學能力極佳的少年 Christopher 的第一人稱來敘述故事。

故事講述少年在發現鄰居太太家的小狗被殺害後決定自己展開調查,並將調查過程寫成一本書。過程中發生的事件也讓少年除了找到殺害小狗的兇手外,也進而發現父親所隱瞞他的事情。

進入觀眾席,這與之前我看過的舞台劇的背景非常不同,一格一格的黑色版子組成的舞台空間給人一種強烈的數位現代感,不說看舞台劇還以為是來到那個電子音樂的小型音樂派對了。

圖片來源:《The Curious Incident of the Dog in the Night-Time》 劇照

我自己沒有看過小說原作,事前也沒有查過關於這部劇太多的訊息,但身旁有朋友非常推薦覺得值得一看,所以就讓自己以直接被衝擊的方式來感受與欣賞這場舞台劇,觀看完後我也十分推薦給喜歡看舞台劇的朋友,這齣戲一定也別錯過。

這場劇我印象最深刻的是描述這位有社交障礙的少年獨自一人搭車進到繁忙擁擠倫敦時,透過演員的演技、舞蹈、音樂以及這場戲特有的舞台多媒體的聲光效果,戲劇化地表現出男主內心的焦躁不安與已經將快腳步視為習以為常的都市人形成強烈的對比,是我印象最深刻的一段表演。

我想將自己看過的劇場表演分為幾個面向來欣賞,以下是我的一些心得以及在自己心目中的小小評分,作為一些參考:

劇情(3.5/5)

故事本身透過表演我覺得是單純好理解的,我喜歡這齣劇對於少年內心世界的表達方式,從舞台設計與內容個方面可以感受到這部戲試圖讓觀眾能夠進到 Christopher 的世界,和他一同感受他所認知的世界,像是熱鬧都市帶給他的焦慮感、數學與宇宙空間帶給他的平靜與快樂。

音樂音效(3/5)

這齣戲音樂雖然沒那麼令我印象深刻,但是不能無視音樂及音效的存在才得以幫這齣戲增添更多色彩,更有效地刻畫出  Christopher 的世界。

舞蹈表演(4/5)

表演的部分我後來了解到這齣戲採用 physical theatre 的表演方式,以抽象的肢體表達方式表現不同舞台場景的故事。表演者與舞者透過許多生動的舞蹈,包含空中漂浮、飛簷走壁等等都更深的描繪劇情中 Christopher 天馬行空的想像世界。

舞台設計及特效(4.5/5)

舞台設計絕對是這場戲最令我耳目一新的部分了,一個是透過新的舞台技術, Christopher 拿著粉筆在舞台地上的繪畫、推理過程可以投影到舞台上讓觀眾們看見。另一個是這齣戲幾乎沒有寫實的場景,大部分的場景都是用舞台上的箱子搭配表演方式或是投映特效來表現所需要的場景,十分的有趣。

我覺得如果一些經典的舞台劇已經看得差不多想換換口味的,有機會的話非常推薦可以看看這場舞台劇。

 

網址:https://www.curiousonstage.com/

劇院:Piccadilly Theatre

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s