九份

六月十五日,我們去九份住了一晚。

阿波回乃惹_180630_0022

對九份的第一印象是在國中某次寒假的全家旅行時,爸爸曾開車帶我們來這的地方,記憶中那時候人不怎麼多,對於一個南部小孩來說,只記得北部的寒流真的是冷得難以忍受。

大學到北部念書之後,才知道這裏原來是一個如此熱門的觀光景點,來自各地的人們擠得這條小小的老街沒有任何喘息的空間。

這次,我們選擇晚上在九份住上一晚。

星期五下班後我們到忠孝新生站搭上 1062 公車一路坐到九份老街站下車,走路抵達民宿時已經是晚上九點半了,這個時間點在台北或是高雄大概還可以去電影院看上一場電影或是在酒吧和朋友續攤,但在九份只剩下阿妹茶樓和街口的兩家便利商店還開著,其他店早都已經熄燈打烊了。

在民宿老闆的建議下,我們先散步到頌德公園附近的小平台看夜景,從這裡可以看到遠方的港口還亮著零星的燈光,每次這種在山上看向港口的場景,都會讓王先生想起在馬祖當兵的往事,雖說是夏天但這裏的空氣涼涼的,伴隨著夜裏的蟲鳴聲,在路上散步起來很寧靜也很舒服。

阿波回乃惹_180701_0012

看完夜景後我們一路往老街的入口走去,打算到便利商店買些零食消磨時間,白天時總是擠得水泄不通的小路在夜晚總算可以一窺它原始的樣貌,原來這條路沒有想像中的長,短短幾分鐘就可以走完,小小的路,兩人並著肩走剛剛好,享受著這山城原有的樣貌。

這裡的生活步伐就像是里港外婆家,大部分的住家做完生意後便拉下鐵捲門熄燈休息,只剩下零星的旅客與幾台當地居民熟練的在小路上騎車經過,似乎像是九份招牌一樣的紅色燈籠在我們買完零食後也熄了燈,和這一天道聲晚安。

去年在愛丁堡的舊城區散步時我曾有過這樣的疑問:這是蘇格蘭老街道存留下來的樣貌,遺留著當時人們規劃街道的方式,台灣也有這樣的地方嗎?

我在夜晚的九份老街重新找到了答案。

 

阿波回乃惹_180701_0086

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s