2016 關西行與Rubykaigi

日本 !

dsc01721

2016.09.03 – 2016.09.11

第二次與五倍紅寶石的夥伴們一起到日本員工旅行並且參加 Ruby 程式語言的盛會 RubyKaigi。

09.03(六) 啟程

從桃園機場出發搭乘虎航前往關西機場,第一次使用快速通關省去了不少排隊時間,但那天不知道什麼原因,飛機延誤一陣子才起飛,抵達日本的時間比原訂晚了許多,而在抵達關西機場,入境後第一件事情就是處理上網。

我的手機是 HTC One M7,這次買的sim卡是「STUDIO A x 日本2.2GB Lite上網卡(Docomo LTE 2.2GB)8 日」本來很擔心手機型號不支援 4G 頻段會不會無法使用,實際在大阪京都使用後是沒有問題的。

機場交通:南海電鐵空港線→天下茶屋站轉乘大阪市営堺筋線(北千里行)→日本橋站
住宿資訊:イビススタイルズ大阪 Ibis Styles Hotel Osaka (附早餐)

住的地方離心齋橋非常的近,因此逛起來非常的方便 ,晚餐吃了一蘭拉麵。(來日本不知道幾次終於去吃一蘭拉麵),後來又搭車到梅田點了杯麒麟啤酒冰沙來喝,超享受!

imag8987

店名:キリン一番搾りガーデン
地址:大阪府大阪市北区大深町4-1

09.04 (日)環球影城

第二天的唯一行程,環球影城。

購票資訊:入場門票+環球特快入場券 4( 標準 )

環球特快入場券,就是我們常說的「快入通關券」,依據買的券不同可用的設施也會不太一樣。以我們買的環球特快入場券 4( 標準 )可免排的設施有以下這些,有用到券的就用🚀表示

  1. 哈利波特禁忌之旅(選時段)
  2. 蜘蛛俠驚魂歷險記乘車遊
  3. 大白鯊 或 浴火赤子情
  4. 太空幻想列車 或 侏儸紀公園乘船遊 或 魔鬼終結者

我們沒有特別設計攻略所以有多花時間在排隊上,但該玩的還是都玩到了,以下經驗供大家參考

排飛天翼龍(沒有玩到)→ 直衝哈利波特禁忌之旅🚀   shopping  →  大白鯊🚀   侏羅紀公園乘船遊🚀 → 蜘蛛俠驚魂歷險記 🚀   飛天翼龍(排single)    shopping   * 好萊塢美夢 – 乘車遊(排single)   哈利波特魔法世界慢慢逛     哈利波特鷹馬的飛行     魔杖表演     End

*其實我們原本想玩的是「好萊塢美夢 – 乘車遊 – 逆轉世界 -」但因為 single 他沒有特別分,就不小心坐到左邊一般的版本,如果想玩又排 single 的話要注意是右邊紅色那台才是逆轉世界XD

就這樣從開園玩到閉園玩一整天,非常過癮!

09.05 (一)參訪

這一天上午我們參訪了京都的公司 株式会社アンクシステムズ (ANKH Systems co,ltd),參訪公司與和當地社群交流是這一趟旅行的重點,也許無法完全了解對方所說或者所用的技術,但從交流互動的過程中,可以認識到一些正在發生的事情與趨勢。

http://ankh-systems.co.jp/

ANKH Systems 目前著重在研發 pepper 機器人的應用,一開始進到公司玄關接待我們先是 pepper 機器人,後來才是專人接待,是非常特別的體驗。

接著趕到京都女子大學與資訊工程學系的老師、學生交流,同時京都女子大學非常用心的還準備日本的茶與點心招待我們,我也在這次學會如何別讓日本綠茶有苦味的泡茶方式。

晚上,有一組同事們趕場到神戶參加 ruby 聚會,而我們一行人則是回到日本橋附近吃了令人驚豔的日本牛雜鍋!

其實我自己在台灣不是很敢吃內臟的人,但人都到日本了總是想嘗試一看看,吃了之後覺得我害怕的腥味沒有特別重(可能我們倒了整杯酒進去吧),覺得是值得去吃吃看的鍋物。

14206015_10211159375086583_7121480835260800831_o

店名:通天閣 もつ鍋屋 道頓堀店
地址:大阪府大阪市中央区日本橋1-1-15

09.06 (二) 再訪嵐山

這天我們早上從大阪退房後移動到京都的旅館,趁著天還亮著去嵐山走走。

在 2014 年第一次跟家人自助旅行時我們也去嵐山,覺得那是一個很美的地方,這次和同事一起來,我們三個女生就決定來個浴衣體驗。

在我們穿好浴衣的時候外面下起了大雨,大家穿著難走的木屐、撐著傘、小小步的穿越渡月橋,在一旁的涼亭等雨停時也開始互相拍照留下紀念,是個讓人印象深刻的回憶呢!

等待雨停後,我們走往竹林時天色也開始暗了,就沒有往天龍寺走,而是決定去泡足湯。

駅の足湯

在「嵐電嵐山駅」月台上設立的足湯,只要到車站內購買使用券就可以享受溫暖的足湯,放鬆奔走一日的雙腳,購買使用券的時候還會附贈印有嵐山足湯的毛巾,讓你泡完足湯後雙腳不用濕漉漉的穿上鞋,並且毛巾可以帶回台灣作為旅行的紀念。

09.07 (三) 姬路城

dsc01911

其實姬路城比較適合住在大阪的時候來玩,距離會稍微近一些。但由於行程上的安排,所以我們是在京都出發,推薦大家在京都車站買 Kasai Area Pass 一日券來節省交通費。

特別要注意的是,JR 有很多種車種,只有「新快速」、「快速」、「普通列車」的非指定席不用加錢,另外其他有些可以加錢升級,有些則是不適用一日券。

姬路城,是個日式城堡。聽著同事用 UX 角度看城堡的設計蠻有趣的,我也在這裡買到了明信片準備寄給好朋友們。城堡內的樓梯有點陡,女生穿褲子或長裙會比較方便。

另外,城堡內部是要脫鞋的,工作人員會提供一個塑膠袋裝鞋子,參觀完穿好鞋後塑膠袋投入回收箱就可以了。

結束姬路城後我們到京都車站順便把腦波調到最低:BIC CAMERA、ヨドバシカメラ(Yodobashi)

來日本前我就一直在看鍵盤,很想要買把60%的鍵盤,一開始在 BIC CAMERA 我都拿好盒子準備結帳了,店員幫我找貨時說庫存那台已經被買走了T^T,本來心已死的跟大家去吃大阪燒,才發現我們要吃的大阪燒在Yodobashi的樓上!才同事的鼓吹下去問店員竟然還有貨!!!算一算兩間台幣大約差100元,在台灣有買不到風險於是就拿著去結帳了。

FILCO Majestouch MINILA Air 67鍵無線藍芽機械式鍵盤 – 紅軸

imag9119

我想買機械鍵盤這種事情是需要靠緣分和一點衝動的。

09.08 (四) RubyKaigi Day 1

本次日本行的重頭戲 Ruby Kaigi

Ruby Kaigi 是 Ruby 這個程式語言的大型研討會,講者來是自全世界各地的開發者也有許多來自各地的工程師一同共襄盛舉。

這一次的場地選在國立京都國際會館是日本國際會議設施之一,京都議定書就是在這裡通過的。第一場 keynote 當然是由 ruby 之父松本行弘來進行一個開場的動作。

下午我到贊助商攤位走走看看認識日本的公司以及他們的產品,一開始有遇到去年在 kaigi 上認識的朋友、今年剛好在贊助商攤位站崗,可能穿著公司外套太明顯了馬上就被認出來 XDD

照片右下角是強者我同事在 RubyKaigi 演講時用的一張投影片,覺得能夠在國外的聚會上面發表自己對程式的想法與實作,真的很厲害!

第一晚的官方 After Party 人非常的多!Party 的主要目的是以輕鬆交流為主,在吃吃喝喝的過程中與身旁的陌生人聊聊不同國家、不同公司在工作上的經驗等等的,透過交流互動增加自己對一些事情的視野,偶爾還會學個兩句日文

我與 Ruby 之父(右)與厲害的 Ruby Committer() 的合照

imag9134

Party 結束之後,今年我們公司的女同事有與日本這邊的 rails girl 友人合宿,就是一群女生在榻榻米上鋪棉被的那種大通舖。他們說在高中的時候,社團或是好朋友之間也常常這樣舉辦合宿,打枕頭戰、喝點飲料(酒)、聊聊天。

09.09 (五) RubyKaigi Day 2

第二天我多半都在練習自己第三天 Lighting Talk 的講稿,因為第一次在國外講 LT 很希望自己能準備的完整,所以真的有點無心聽講 orz…

我很喜歡這一天 keynote 的台風與演講的氛圍,他以幽默及重點式的方式講的是關於重構程式碼的主題,非常令人印象深刻。

這天晚上非常的熱鬧,一開始有贊助商辦的 After party,後來有 RubyKaraoke。第一次在日本唱 Karaoke,有許多很新很新的中文歌真的非常神奇,不過好像因為版權的關係日本的 Karaoke 幾乎沒有MV,不過有比我們在遊覽車上的伴唱美又現代100倍影片就是了。

(合宿關係只唱半小時我還沒開嗓啊!是說來日本好像應該還是學個兩首日文歌來唱一下才對啊!)

回到旅館因為我在準備 LT 的關係,我請同寢的日本姊姊教我報告開場可以用的日文句子,還跟我說特別要注意某些音節的發音,才會更道地!當然也要語言交換一下,教他們說「大家好,我是 __。」基本的開場問候方式,有個姊姊還很認真地拿手機錄音,刷牙時一邊練習呢。

09.10 (六) RubyKaigi Day 3

最後一天最精彩的就是看 Ruby Committers 的大大們相聚在台上囉!

imag9162

下午的時候我幾乎都在尋找角落練習,還遇到同樣在準備的朋友互相加油打氣了一番。對了!這三天的日式便當真的都非常美也不錯吃,日本便當都一格一格的好可愛。

晚上的 After Party 在一個氣氛非常嗨的店,而我的 LT 主題主要是在介紹即將在 12 月 2、3日舉辦的 Ruby Conf Taiwan,希望邀請更多朋友來台灣參加這場聚會。

能夠有這樣報告的機會,非常謝謝慕凡與龍哥幫助與支持。

img_20160911_085538

在任務解除之後,終於可以放鬆的享受最後一場聚會了!乾杯!

09.10 (日) 回程

原本有個京都御苑的行程,不過這幾天下來大家應該覺得能睡比較重要的就改成睡飽一點直衝機場免稅店準備最後的荷包攻防戰。

關西機場有的神奇寶貝的專賣店一定要去看看!不過本次日本行我的心願(鍵盤)以達成,所以對於其他東西腦波意外的強(其實是覺得家裡沒地方擺)。

吃完點餐時我終於會用日文講的烏龍麵,買些伴手禮打算帶回去與家人分享,就踏上回台灣的道路。

我想我應該很快又會踏上這片土地的 🙂

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s